注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭谷听禅音 幽香润空灵

 
 
 

日志

 
 

天仙子。宝姬  

2006-11-17 00:13:26|  分类: 兰花文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                           天仙子·宝姬
                                  

                                     绿荫丛下吐幽芳,虽非国色得天香。
                                  

 

                                     瑶台边上仙家草,移栽人间将相家。


                                

     这是南昭大理国王段氏后裔,元末大理第八代世袭总管段功的长女段宝姬(乳名僧奴)八岁时所作之《咏兰》诗。宝姬自幼聪慧,三岁随母闻鸡舞剑,七岁能文,八岁作咏兰诗,九岁通琴、棋、书、画。十五岁时,因其父功赫显著,被梁王猜忌杀害。宝姬闻之泣书《悼父哀》,以诗立誓为父报仇,后远嫁建昌(今四川西昌)阿荣(彝族部落首领)。婚后阿荣贪生悔约,贪酒好色,宝姬一气于邛岛建庵与女儿斋居。洪武十七年,明太祖豁免段氏无罪,宝姬得以重返点苍。宝姬一生爱兰如痴,建兰苑于大理点苍山尖顶峰寺东两里,号兰室居士,与南中名士无极、达果、安道、桂楼、继白和大云齐名为“南中七隐”,众贤乐于琴棋书画山水之间。
    

     大理秀美的山川、多姿多彩的兰花和深厚的文化底韵,孕育了宝姬斐然的文采和幽兰般的气质,宝姬才貌双全,喜着白衣白裙,人们赠她“画里观音”,其《兰苑诗稿》和兰花专著《南中幽芳录》今人编译整理后,不仅震惊国内外兰界,更为大理悠久博广的兰艺文化史留下了壮丽的佳作不朽的篇章。
   

     多少年来,宝姬之气节与美名在大理广为传颂,兰界众多人士也一直想精选一兰花名品,取其名以颂之,但经反复斟酌,始感不妥,终未确定。直到2002年,众兰家才以一宽叶莲瓣兰荷瓣素花命名“宝姬”。
    

     该品兰花是莲瓣兰宽叶素心之代表品种,叶宽厚挺拔颇具内劲;花端庄秀丽,为全素荷瓣;清雅幽香,引人遐思古之幽情;大圆舌素净洁白有如洱海之明月,每年一至二月开花,花开三至四朵,花开有如群玉齐飞,花序搭配合理,出架,在莲瓣兰素花中具叶型、瓣型、香型之优秀品质,确有宝姬卓尔不群,不与流俗为伍之气质。以该兰命名,得兰界人士一致认同,圆了大理兰界敬缅宝姬之心愿。遂舍弃原有各种称谓,如“雪人”、“宽叶荷瓣素”等等。但唯一遗憾的是,因该花数量太少,至今在大理兰友间仍处于引种阶段。由于花期不逢时,历届全国兰展鲜觅芳踪,此花之经历亦如宝姬坎坷的人生经历,人花合一,一致于斯!体现了
宝姬所言的“为人要取兰草之骨气,风雨不倒,傲立于风霜!”之真意。



               


               
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017