注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭谷听禅音 幽香润空灵

 
 
 

日志

 
 

朱德爱兰二三事  

2006-11-17 23:10:57|  分类: 兰花文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       

          一  寄情于兰

 

挺挺花卉中,竹有节而啬花,梅有花而啬叶,松有叶而啬香,唯兰独并有之。也许正是因为这样的特质,使兰花就像一段旋律优美的前奏,一种迷人的催化剂,一段文采飞扬的前言,置身其中就忍不住要感慨一番。

      有意思的是,给人印象深刻的大多是失意的吟唱。孔子周游列国,郁郁不得志,慨叹一声兰为王者香,今乃与众草伍;失望的屈原幽幽地说:春兰兮秋菊,长无绝兮终古;四处奔走的李白写下孤兰生幽园,众草共芜没;南宋遗民郑思肖在《墨兰图》中写下一国之香,一国之殇的题款。

      1920年冬天,时任云南省宪兵司令的朱德听说昆明城东的昙华寺兰花繁茂,前往赏玩。以兰花为媒,和住持印空和尚一拍即合,相谈甚欢。1922年,朱德离开昆明,开始走上革命道路。走之前,送给印空和尚一篇文章,一直传唱至今。

      此间的朱德,表面上经过奋斗,取得一定的名声和成就,但他却心事重重,内心充满挣扎。朱德以扫除专制,恢复民权为人生目标,为此不断根据形势调整行动方向。1909年,24岁的朱德放弃教育救国的想法,从故乡四川仪陇来到云南昆明,考入讲武堂步兵科学习,毕业之后参加蔡锷的部队。护国运动中,以勇敢善战、战功突出而闻名于军中,他的衣服帽子多处被子弹打穿。1917年升任少将旅长,成为川滇的知名人物。这样的功绩,好像是值得庆贺的大好事。但一个四川人,率领云南的军队在家乡的土地上展开生死博杀,并因此赢得荣誉,这样的功绩,这样的名声,实在太沉重太不是滋味了。更重要的是,作为一个以救国就民为己任的人,朱德深深地体会到,滇军有护国运动保卫共和的光环,但本质上还是属于地方割据势力,左冲右突还不是为了小圈子的利益。经历过无数次的城头变幻大王旗,他明白光有满腔的热忱和抛头颅、洒热血的决心是不能改变军阀混战事实的。他苦闷、彷徨,他四处寻找,救国就民的道路到底在哪里?他到昙华寺游玩的时候,就是这段心里斗争最激烈的日子。从1920年到1922年这段时间,兰花时常陪伴着他。

                          

                                                                          二    永福素心兰



     第二个故事最早发生在1929年初,朱德率军转战福建漳平永福,住在义盛号老板邱文秀家。一天在院子里见到一盆永福素心兰,开着淡黄色晶莹洁净的花朵,油亮的碧叶弯曲稍垂,散发出缕缕清香,非常喜欢。

      邱文秀看他兴致盎然,给他讲了发生在嘉庆年间的传奇故事。永福素心兰最早由本地人李邹春从野外移植后推广到永福乡全境。后来他到京城一个官员家做工,随身带了一盆,花开之时馨香浮动、满堂惊艳。官员将这盆兰花贡献皇上,后来适逢皇妃难产,皇上将永福素心兰置于床前,皇妃顿觉一阵芳香沁脾透骨,只听的一声,婴儿出生了。皇上大喜过望,特封李邹春为进宝状元,赐产花之地永福叮钟山为宝山

      朱德听完,高兴地说故事神奇,跟兰花一样引人入胜,当红旗插遍全国时,一定要精心培植几盆。从那天以后,朱德虽公务繁忙,但每次出门,都要看看永福素心兰;工作累了,看看永福素心兰;偶尔放松一下,也要看看永福素心兰。 转眼到了1962年,朱德到福建视察。工作之余,忘不了33年前永福素心兰俏丽的身影。便派侍卫长到永福,代他看望当地父老,并采集49盆永福素心兰运回北京,最后作为国礼,赠送给了一个外国访华团,让永福素心兰走向了世界。

              

                                       三  南花北开

      第三个是关于朱德促成了南花北开的故事。1958年,朱德去上海张家花园拜访当时被称为中国三大兰将之一的诸涨富,被其高超的养兰技巧折服。朱德对诸涨富说,中国是兰花的故乡,江浙兰花历史悠久,好花层出不穷。但受生活习性的影响,移植到北方后生长总不理想,很难开花。朱德邀请诸涨富赴京到园林局养兰,创办兰圃,促成南花北开。当时诸涨富已年近花甲,从来没去过北京,担心不能适应北方的生活环境。朱德说,请诸涨富的女婿叶志庆一同前往北京,一来工作上有个帮手,二来生活上也好有个照应,其他还有什么困难,他都会尽量解决。

      诸涨富二人一到北京,朱德即安排好生活的同时,积极张罗挑选兰圃地点,并亲自题写兰室匾额悬挂在门楣。有一次,家人和秘书都不知道朱德到哪里去了,急得团团转。有人说,爱兰的人肯定在兰圃。一找,果不其然,朱德正在兰圃看望兰花,并询问能否开春在北京举办兰展的事情。

      在朱德的殷切关怀和诸涨富的悉心照料下,兰圃的花适应了干燥少雨的环境,长势喜人。1959年春季,北京历史上第一次兰花展在中山公园(兰圃所在地)如期举行,千余盆来自江南的兰花摇曳多姿,笑迎四方来客。以后,在朱老总的关心下,中山公园每年春季都举办一次兰花展。1960年的兰展,朱德还将自己亲手栽培的18盆川兰拿来参加展出。南方的兰花终于在北方扎下了根,打破了南花不能北开的传言,并成为首都人民喜爱的花卉之一。 如同朱德自己总结的一样,他素喜泉林,厌尘嚣……不得已,奋身军界,共济时艰,唯有养兰、寻兰、赏兰的心思一直没变,融入生活的每一时刻。并且不以此标榜高风亮节,而是作为一种生活习惯。他的咏兰诗中流露出这种平和与随意。如:

      “春日学栽兰,大家都喜欢。诸君亲动手,每人栽三盆(《杭州杂咏》);

      “越秀公园花木林,百花齐放各争春;唯有兰花香正好,一时名贵五羊城(《游越秀公园》);

      “仙人洞下产兰花,觅得依山小道家。采上新名三五棵,洞前小憩看红霞(《咏兰》);

      “东方解冻发新芽,芳蕊迎春见物华。浅淡梳妆原国色,清芳谁得胜兰花。(《咏冬》)

      真正的爱兰之人,莫过于此!

               

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017