注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭谷听禅音 幽香润空灵

 
 
 

日志

 
 

兰之禅悟  

2006-11-28 23:18:17|  分类: 兰花文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

     我曾到过五大佛教名山的鸡足山山谷里采兰。一次,在一座香火旺盛的石钟寺后山采了一大丛兰花,约三百多苗。同行的兰家说,这丛兰已过百年。我想,一百年,人类就是一个世纪,一百多年来,她肯定是餐风饮露,沐日月之光华,吸天地之灵气,闻菩萨之佛音,久而久之的虔诚,或许被观世音菩萨点化,才脱俗得如此圣洁!?

     回家后,把这丛兰分给了几个兰友栽种,剩下的精心地种上了盆。我知道,这丛兰虽不是名贵品种,但她的圣洁幽香一定要让众兰友分享。心想,要有菩提心,不迷惘,以兰养性,品茶静心,如兰之韵自然,花之魂飘香。

     佛教禅言,茶禅一味,即是自然,宽容,以宽大胸怀,笑对众生,普渡众生。我常想,那些虽不是铭品的兰草,何曾有过片刻的虚幻,自然生长在山谷深林,自在安与人家,岁岁暮暮,不见得株株精品,却也是颜色鲜艳,体态娇媚,尽心开放;育花之人,或许有意,或者无心,却也在这小小灵草的熏陶下,心态平和,性情如花,举止之间,多了几分儒雅。那小小的花,也似知晓人心,只为尘缘和心愿而来,只为情而怒放,或颜色多娇媚,或如小家碧玉。体态中,却难掩饰芬芳的清香......
  
     育花之人,把一腔热情,付予兰草,或悲或喜,无论外面的世界如何变化,仍轻摇枝叶,一点点,一片片,告诉那只有育花人才能听懂的花语。那花也非无情,情到深处,自然化做那幽香姿颜,娇娇的笑脸,报恩育花之人。

     花有灵,不求岁月时时顺,却尽心回报;花亦有心,无论富贵贫寒,却只为真情赠香。花之心灵呵,不曾有过迷惘,也不曾有过怨恨,要不然,怎会有那般圣洁?怎会有那般娇艳?怎会有那般风韵自然,香飘九洲?!
 
                          

     春夏秋冬,寒来暑往,人生几多阳光,几多风雨,几多阴晴圆缺,却不改那份执着和真情。做人,要心存菩提心,不迷惘,以兰养性,品茶静心,如兰之韵自然,花之魂飘香......
 
                
  


                   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017