注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭谷听禅音 幽香润空灵

 
 
 

日志

 
 

把兰花种在心里  

2006-12-17 00:04:27|  分类: 兰花文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


请你放一曲优雅的音乐,燃一支清馨的兰花盘香。

听我说一个心事。你这一支香燃完了,我的故事也就结束了。

   在故事的开始,我要问,你幸福吗?你快乐吗?如果你尚觉生活中有很多事在烦扰你,有很多事使你感受不到身边的幸福,那么,就请你把音乐放得再轻柔些,仔细听来。

   我的故事是这样的,唐代的时候,著名禅师慧宗一生酷爱兰花。一次,他外出弘法讲经,临行前,吩咐弟子们好好看护他精心培育的十几盆兰花。弟子们深知禅师爱兰如命,不敢怠慢,精心照料。可偏有一夜,他们忘了把兰花搬进屋里,深夜,狂风大作,暴雨入注。第二天清晨,弟子们出门看时,只见眼前一片狼藉,破碎的花盆,倒塌的花架,还有散落一地的兰花。几天后,禅师返回寺院,弟子们忐忑不安,准备领受禅师的责罚。禅师得知事情的原委后,并没有生气动怒,而是泰然自若,神情平静而祥和,并且还宽慰弟子们说:“当初,我不是为了生气而种兰花的。

   面对自己的心爱之物、面对自己美好的追求遭到损毁时,仍能做的心平气和,保持一幅平常心态,确实难能可贵。

   把兰花种在我们心里吧,这样,我们就不会为追求一时的受挫而患得患失,因为兰花就在我们的心里,它那美好的芳香已弥漫到我们整个生命。

   我的故事讲到这里,你那盘兰花的清香也渐渐的淡了下去,香燃烧完了。火熄了,心却亮了!

● ←复制终点
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017