注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭谷听禅音 幽香润空灵

 
 
 

日志

 
 

[音画散文]梦回山林  

2007-10-19 23:57:50|  分类: 晴玥音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 网友贴图

 

网友贴图 

     南昭杨公嗜兰。偶识一老叟,家居古城,依苍山傍洱海,年方八十有余,性格怪癖。守兰十余盆,皆精品!轻易不示人,未曾面市。其一莲瓣兰珍品,堪比荷之冠。岁岁花开,勾人魂魄心叫绝!老叟酷爱此宝,珍视如命。

      杨公自从得见此花,终日思之,寝食不香。然终不忍启齿求索。岁岁逢年过节,总是馈赠茅台酒,敬奉老叟,从不敢忘。每视老叟身板硬朗依旧,心中方安。却不知为何?岂敢心存半毫私心?

      悠悠岁月,转瞬八载,喜逢春节。又携茅台拜年问安。不想驱车至古城,街巷老屋皆无,拆迁一片! 惊叹旧城改建之快,慌忙四处打听,终未寻得,沮伤不已。之后查寻不止,年余方知。原来老叟思故乡,叶落归根,迁居祖籍乡野山林去也。心中颇觉欣慰。
      今夏得暇,跋山涉水追寻去,惊悉老叟仙鹤已去矣! 顿时木然。问及兰蕙,家人皆不知。却是孩童告之,春分时节,老奶奶种到山里去了。闻之甚惜!却又觉一丝安慰, 一种解脱。
      年三十晚上,杨公茅台独饮,竞不能自制,瓶空人倒。醉吼:早知如此,抢也抡它几根草!何苦茅台八斤?朝思暮想八载?
      有先人曰:“人之有生,未绝爱缘,有一物之嗜,即有一物之累”。“有奇痴者有其癖,有其癖者有奇乐,可知而不可效,可怜而不可笑也”。果言中矣!

        注:1,南昭,古时的南昭国,今大理。2,荷之冠,莲瓣兰中最正格的荷瓣花,价昂。
 
              网友贴图

网友贴图

  编辑/制作/文字/晴玥 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017