注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭谷听禅音 幽香润空灵

 
 
 

日志

 
 

[音画散文]人生围城  

2008-01-28 15:46:45|  分类: 心海飞花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

      

生活随时间而凝结/像砖和砖之间的水泥/蓦然回首/我看到的是一座围城 / 谁在城里/谁在城外 /
                
         业余之时,随手翻阅了钱仲舒老先生写的《围城》,这还是过去在大学里读过。现在重读,却另有一番心绪和感叹。我想,从小说的社会层面之本意而言,就在于揭示人生只不过是城里城外而已。 
                
        人生处处是围城,城里的人想出去,城外的人想进来,冲出去又奔进来。我们的一生就是在城里城外徒劳的来回着,之所以说徒劳,恰应了古人说的“生不带来,死不带去”,这就是生活的全部。穿草鞋的想穿皮鞋,穿皮鞋的想返璞归真;不出名的想出名,出了名的又感慨难以过上普通人的日子;有权的羡慕有钱的,有钱的羡慕顶戴花翎;想发横财的羡慕黑社会,黑社会羡慕洗白的;白皮肤的把自己晒黑,黑皮肤的把自己漂白;女人想做男人,男人做变性手术成为女人(人妖);务农的想做工,做工的想经商,经商的想做官,做官的想自由……嘴上唱着《好汉歌》,谁也难脱名利场;哼着《我无所谓》,其实最是斤斤计较,什么都所谓。 
               
        于是,我们说烦,我们嫌累,我们看什么都不顺眼。于是,我们渴望中大奖,我们希望捡一大皮包,我们梦想能出生在富有家庭好继承一大笔遗产。于是,我们想找一有钱的,跟一有权的,抱一有情儿的。于是,胆子小的在混,稍微大些的在坑、蒙、拐、骗、偷、抢、劫,胆子更大的就去杀人、放火、走私、贩毒。于是,我们烧香、磕头、算命,祈盼着上上下下前前后后左左右右还有中间的各路佛神仙魔鬼妖怪能显灵保佑我们心想事成。口袋的钱包越来越鼓,庙里的香火越来越旺。偶尔的蓦然回首,我们已经把自己扭曲的不认识自己,抑或以为这个丑陋的人才是真正的自己。 
                 
       于是,公理不再是公理,道德不再是道德,法律不再是法律。权力大了能挡事,名气响了好办事,钱财多了易成事。良知已然泯灭,精神上无所依持,生活上没有目标,只是在“钱眼儿”这个围城里象蝼蚁一样搬来搬去,靠对物质占有的原动力和本能来驱使着我们走过昨天、度过今天、走向明天,虚假的财富越来越多,真正的快乐越来越少。所以,自杀、过劳死,精神病、抑郁症,失眠、焦灼,郁闷、烦躁,成为时代不和谐的语言符号和标签。我们曾有过十年“集体抽风”的历史惨痛,不知道现在的“集体癔症”还要多少年? 
                
        生命的诞生远不是我们虚伪的歌颂那样美好,爱情的来临也不是我们虚假的梦幻那么神圣,死神的召唤也没有我们虚惺的眼泪那般悲切。绝望,这是先人创造的一个极好的词,绝望了,往往能使人看透了,看穿了,也就看淡了,看轻了。但,这之后,有两种选择,一种是同流合污。既然人生逃不过此城彼城,那么就此城彼城吧!还有一种选择,就是直面人生,既然人生不过是此城彼城,那么就勇敢地此城彼城好了!人生不过是城里城外,只是此城彼城非此城彼城,这样的境界,有几双慧眼能够看的清清楚楚、明明白白? 

         

你在城里看我/我在城外望你/不知道/是你该拽我进去/还是我该拉你出来/

 

<>


     


                      

 

晴玥欢迎你欣赏

 

   编辑/制作/文字/晴玥

   

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017