注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭谷听禅音 幽香润空灵

 
 
 

日志

 
 

【音画散文】且悟且行  

2008-11-26 00:17:30|  分类: 心海飞花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  【音画散文】且悟且行1 - 晴玥 -  

 

     【音画散文】且悟且行1 - 晴玥 -

       秋日薄暮,再次拜访佛教名山鸡足山。置身古寺,木鱼声声,佛香缭绕,心涌空灵,沐裕清澈,顿悟明净。所有凡尘的欲望与烦恼,这一刻都凝固于古寺之外。佛国净地,总有一种修为,一种缘份,佛祖不说,没人去道破,冥冥之中是一种禅意,悠悠然是一种参悟。

       寺与庵是极妙的处所,寺为僧居,庵为尼住,二者不可颠倒。古代到寺或庵出家之人,或罪孽深重,或看破红尘,或潜心修佛之众多者,均能有其归宿。尔后在漫长的四大皆空岁月里,炼其身,修其心,悟其性,坐禅论道,身心修为,永绝尘世。

       身处古寺,感化佛教的博大精深,渊远流长。佛塔、佛像,古树、古桥、古钟、古鼓,古石阶,尽染空灵之气,脱尽尘世之俗,冥冥之中也悟出了几分禅意和玄机。

       一方净土,佛寺庄严。多少红尘男女千里迢迢,蜂拥而来,顶礼膜拜,只望能成一相情节;达官贵人,心怀各异,愿藏诡秘,前呼后涌,期望步步高升,或不被弹劾;富豪商贾,为达心意,趋之若骛,期望财源滚滚,或不至于一夜之间流落街头,乞讨度日;也有一种虔诚的平凡人,一心一意朝拜,不求高官厚禄,但求六根清静,身体健康,一生平安。究其然,道路相同,方向相同,目的相异,则大相径庭矣。

   【音画散文】且悟且行1 - 晴玥 -     

    【音画散文】且悟且行1 - 晴玥 -

      人的一生,总有一种修为,或真或假,或善或恶,或美或丑。千里之行始于第一步,一步主动,步步主动,一步抢先,先机在握。如若一步踏错,步步出错,步步被动,失败不言而喻。但若能及时顿悟,方不为晚。正如佛经所言,苦海无边,回头是岸。退一步,海阔天空。

       置身古寺,沿曲径慢步。满目秋景,满山秋意,一草一木,一枝一叶,超乎于自然和寻常,仿佛深藏一种佛的意念和灵光。莫不是耳濡目染了千年的佛经吟颂讴歌,才灵气昭然?莫不是历经日月风霜的磨难而修炼成的灵气,方能惠及芸芸之众,普渡天下苍生?

       古寺曲径通禅悟,渐行渐思,且悟且行......

    【音画散文】且悟且行1 - 晴玥 -

   【音画散文】且悟且行1 - 晴玥 -

   【音画散文】且悟且行1 - 晴玥 -

晴玥欢迎您欣赏 

 

      文字/编辑/制作/晴玥      

 

               【音画散文】且悟且行1 - 晴玥 - 【音画散文】且悟且行1 - 晴玥 -

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017