注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭谷听禅音 幽香润空灵

 
 
 

日志

 
 

[音画记事]彝山酒歌  

2008-02-18 23:26:14|  分类: 心海飞花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

         [音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 - [音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 -

 

   [音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 - [音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 -

   题记:本篇与其说写的是采兰遇到的故事,不如说是描绘淳朴的山村,善良的山民和古朴的民风,以及当代“文明”还未延伸到的那块净土。同时,也试着将当地方言写进了对话之中,以追求和反应一种原生态的现实生活。

 

 

         [音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 - [音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 -

  趁着春节的长假和休闲,约了三个朋友到深山里采兰。同行的朋友中,有一位朋友就是土生土长的采兰养兰的高手。

  在大年刚过的第三天早晨,沐浴着高原的蓝天晴日,带上采兰的工具和猎枪,驾驶着越野车,怀着登山采兰的激情向山里奔去。到目的地后,把车停在一个彝族聚居的小山村里,一行人在当地人带领下迈向森林、幽谷、溪边。当采到一丛兰时群情激动;当突然嗅到一阵兰的清香时,会慢慢的朝飘香的方向寻觅。穿森林,过溪涧,登悬崖,越深谷,同行的朋友都抱着一丛丛兰花,抱着一缕缕幽香,抱着一个个梦想和希望,满载而归。太阳快落山了,我们也该下山了。就这样到山里采了三天的兰花,采到了在城里永远也采不到的心情。

 傍晚时分,我们一行人应邀到一户彝族人家里吃饭。只听一阵“嘭嘭嘭”的声音打破了山村的宁静,这位彝族老表将手扶拖拉机开进了院子,灰头土脸地进了屋子。第一个动作便是将他老岳父的酒瓶子凑在嘴上狠狠地灌了一口,用沾满油污的衣袖擦擦嘴,将酒瓶子向我递过来:"阿老表,你也来一口!"
       人不可貌相,这个深山里的土贼可不是一般的人。据说他是县里最有名的山歌高手,只要他开口一唱,山上的鸟儿不会飞,邻村的姑娘不肯走。每年彝族火把节,县里、州里请他唱歌,媒体报道过他的山歌艺术,甚至还录制过VCD。我实在难以将眼前这个三十五、六岁皮肤粗黑、满口黄牙,身高不足一米六的土贼与"著名歌手"这四个字联系在一起,更何况这四个字在当今的城里隐含着的是大量的粉丝和金钱。

  "你们从城里来呢么就是稀客,杂过都要喝两口呢!给合嘛,老表亲家?"我不知道他杂个要喊我"老表亲家",也许是表示一种亲热吧!

   我说:"昨天你答应唱山歌给我们听,等到今天也没听你开口唱一个字。给记得呢,我们拉过勾呢,我喝一碗酒,你唱十首歌。昨晚我喝了两碗,你差我20首歌!你不汉子嘎!"

   "嘿嘿嘿,阿老表,歌么我会唱呢嘛,我要是唱出来么,你们保证笑翻在地,爬都爬不起来",他凑近我的耳朵悄声说:"在老岳父家么不方便,我唱呢词你们听不懂,但老岳父家的人听得懂,尽是勾引小姑娘的调子,所以不能在岳父家里唱。等哈吃完了饭,你们到我家我唱给你们听!"

   我说:"好嘛,你说话要算数呢嘎!"

   "老表亲家,我哪哈说话不算数了?嘿嘿.....

 菜上了一桌子,一锅清汤乌骨鸡,两大盘老腌肉,还有山里的鸡枞、牛肝菌、青头菌、冷菌等珍品,再加上彝族主人从地里采来的新鲜蔬菜,经典的农家宴席。按规矩,长辈坐上位,其他人依次入席。人坐齐了,酒斟满了,却是不见媳妇和娃娃们。嘿,古老的陈规陋习在这个偏远小山村倒是具有永恒的权威性,女人、娃娃都待在厨房不得上桌。哼!吃饭不同桌,睡觉却同床,呵呵......

  什么叫虫草鸡?山里吃蚂蚁虫虫和青草野果长大的土鸡才叫虫草鸡,才算得上是汤香肉鲜;大块的老腌肉一口咬上去嘴角冒油,却一点不腻;新鲜的山珍吃起来比城里农贸市场上买来的味足,尤其是冷菌,照我看它可算得上是菌中之上品,可惜城里少有人能吃得上,因为太贵。当地人说胭脂菌好吃,但我们实在是不敢问津。

   酒是彝家自酿的包谷酒,斟于土碗中,端近鼻子一闻,浓烈的粮食味。抿一口,滑润醇厚,极好入口,一点也不辣嘴烧胃。此酒,照我看更胜于许多名窖佳酿。彝家自酿的包谷酒不用水勾兑,但酒精度却是不高,一般在40度左右,因此彝家老人、汉子经常将酒当饮料喝。早也喝,晚也喝,高兴或不高兴都喝,尤其是忙了一天农活回来,累了,就更是要喝。正因为此酒好入口,所以也容易醉人,不知不觉中,你已经翻倒在桌子底下。

  酒过两碗,我已经是云里雾中人了。这家三兄弟加上他们的山歌老表这个姑爷共四个人轮流给我们敬酒,你不接,他们就问你给是看不起他们。轮到山歌老表敬酒,我说:"老表亲家,酒么我要喝,表示对你们全家人的尊敬;歌么你要唱,表示对我们客人的欢迎,给要得?"

  山歌老表狡猾地说:"阿老表,两几碗酒么连嗓子都润不开嘛,再喝两几碗么我肯定唱!"

   "老表亲家,你哄人给是?"

   "嘿嘿嘿,哪个哄你,哄着你么是土狗,给行了?"

  酒席散尽,已经是夜里十点多钟。女人们忙着收拾残杯剩盘,一阵忙碌;男人们一个个云里雾中的站在屋外砸烟,吹牛,我此时已经感觉有点路不够宽了。山歌老表说:"走,老表亲家,到我家唱歌刻!"我们一行人拿着手电筒照路,弯弯曲曲绕到村子另一头的山歌老表家。

  山歌老表的媳妇为我们打开门,我们跟着山歌老表穿过院子进了堂屋,灯一开着,屋子里的景象使我们着实吃了一惊。一个烂柜子上放着一台旧黑白电视,两个破沙发和几把木凳子。墙上挂着一版山歌老表参加山歌比赛和火把节的照片,照片显示这土贼是县里州里比赛的山歌状元,连州县领导也"接见"过他。斑驳的土墙上,抹面的石灰都快掉光了。这哪里是个家,简直象座坟墓!可是,地上、柜子上却到处是酒瓶和藏酒的土坛子,屋子里酒气熏人,如同酒窖。这就是这位著名彝族歌手的家了。

   山歌老表客气地招呼我们坐下,让媳妇去烧水泡茶。我说:"老表亲家,你的大三弦呢?"

   "嘿嘿,三弦么我有呢嘛。"

   "在哪点,拿出来弹一段给我们听听嘛。"

    想不到这土贼从墙上取下一把只有四十多公分长的"三弦琴",那是他自己制作的,就是在一块形状象琴的木头上绷了三根尼龙线!

    我不解地问:"这就是你唱歌伴奏的三弦?"

    山歌老表说:"是呢嘛,弹起来好听得很!你试试。"

    我胡乱拨弄了几下,因为酒喝了头晕眼花。

    "哈哈哈......山歌老表一阵狂笑。

    "这种三弦么整不成嘛。老表亲家,说好的呢,我就等的听你唱了。"

    "哎,阿老表,现在么杂个唱得出来嘛?"

    "你不是说到了你家,你就可以放开了唱嘛。"

    "嘿嘿嘿,老表亲家,两三碗酒么才是喝到舌头上,连嗓子都还没到呢,杂个唱嘛?有一年我在楚雄火把节上,连干六碗,才把嗓子润开,一唱就是九十九首山歌,那些楚雄姑娘,让我唱了路都不会走了,等会散了,来旅社找我呢姑娘一哈子排起了长队......第二天我起来,路都走不动了,哈哈哈......老表亲家,我家么不成样子,不过来我家么你要再喝三碗,要不然么就是嫌我家穷,看不起我了。"

    我狂晕!还要喝酒啊!说老实话,他家这么穷,哪怕连一口水我们也不好意思喝人家的,但山歌老表说什么也要灌我们每人三碗。

    我问山歌老表:"你去县里或州里参加火把节,节日的组织方不发点工资给你?"

    "哎,哪有工资,人家开高档车来山上接我,每天管吃管醉,还要哪样呢工资,你想想,我长呢这么丑还有那么多呢漂亮小姑娘......嘿嘿嘿......"

    这好色的土贼,我又晕!

    山歌老表的媳妇抱着个土坛子进得屋来,我一看,傻了!

    山歌老表说:"老表亲家,唱歌前么,我要润嗓子;听歌前么你们要起兴,不然么我唱的也不有精神,你们听的也不好听,给合?"

    杂个也说不赢山歌老表,便醉上加醉地跟着山歌老表举起了大酒碗.....

    第二天醒来已经是中午十分,浑身都是跳蚤叮咬的大红包,奇痒难耐。我估计,山里一只跳蚤肯定有超过自身体重的酒量,要不然,床上早醉翻一大群了。

    吃了中午饭,女主人说山歌老表一早就出门去了,他叫我要给你们再喝几口回一下酒才醒呢快,我们一行人打死再也不敢沾一滴,主人禁不住大笑。我晕头晕脑地开车离开这个酒气熏天的彝家山村往镇里去,半路上却遇到山歌老表慢慢悠悠地开着他的拖拉机载着一头母猪迎面驶来,他说他到镇上给母猪配种才回来。

    我停住车,这土贼跳下拖拉机便对着我们大笑:"哈哈哈,老表亲家,昨天晚上我唱呢山歌给好听?"

    我们一行人又一次全体晕死......

    “嘻嘻......好听么就莫走了。昨天才唱了三十三支,还有六十六支我没有唱呢,哈哈哈哈.......”

    我问同行的伙伴,"你们昨晚给听他唱了?"

    "唱歌?他什么时候唱过歌?我还给是和你一样呢人事不省了。"

     靠!这土贼恐怕是我这一生人遇到的最牛逼的饮者了。

 

  [音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 - [音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 -

[音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 - [音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 -  

 

 [音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 - [音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 -  

[音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 - [音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 -  

 

晴玥欢迎你欣赏

 

                                             编辑/制作/文字/晴玥

                                 [音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 - [音画记事]彝山酒歌 - 晴玥 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017