注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭谷听禅音 幽香润空灵

 
 
 

日志

 
 

[音画散文]炼情于兰  

2008-04-15 14:30:48|  分类: 心海飞花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
 

 

 

      采兰、育兰、赏兰,慢慢地喜爱上了兰花,并视其为生命中不可割舍的部分。因此,只要在家里,就有一日看三回仍不到天黑的虔诚,就有不计其数的在兰室与茶室、书房、客厅之间的来来往往,进进出出,不知疲倦,无怨无悔,并如痴如醉乐在其中。

  

        进兰室前先要净手,不带入一丝尘埃,怕污染了心中的圣洁。从兰室出来便跨入茶室,和兰友谈天论地,说古道今,品清香四溢的茶,赏葱翠幽幽芝兰,随手翻阅兰刊,悠然吐着烟圈,这或许就是人生的一种淡泊,淡泊以明志;或许是一种追求心的宁静,宁静而致远。

    

       上上网,看看书,换换盆,摸摸草,喷喷水,修修叶......人生就是在这样的不经意之间悄然滑过。

   

      望着从深山采来或者是从兰市购买的小草一天天长大,内心便充满了无限的遐想。是梅瓣、荷瓣型的花?是叶艺的幽灵草?还是奇花、彩蝶?或者,原本就是一棵普普通通草。常常的如此遐想,也常常做着寻求珍品兰花的春梦,也正是在这样无数次的肯定和否定之间寻求最佳的满意答案。

    

 

      看见兰花有细菌性的病斑,特别是发生在珍品名兰的叶上,便心急火燎,吃饭不香,睡觉不甜。赶忙寻问兰家,或上网求援,迅速从栽培环境、栽培质料、水分、农药和用肥上找原因。也正是在一次次的经验教训总结中,人生的光阴也就这样忙忙碌碌的溜走了。

   

      看见兰花有红红绿绿的小芽破土而出,情不自禁的为自己曾经不懈的付出感到欣慰。如果对珍品名兰精心的培育,使其郁郁葱葱,不断的发新芽,这在兰市而言,已不再是芽了,而是可以兑现梦想的现实。

 

   

     在兰室里 ,享受着外人享受不到的乐趣,修炼着外人不便于涉足的情景交融和情操陶冶,承受着外人体会不到的痛苦,思考着外人不会去思考的问题,品味着外人品味不到的人生......

    

 

 

 

 

晴玥欢迎你欣赏

 

文字/编辑/制作/晴玥      

 

     

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017