注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭谷听禅音 幽香润空灵

 
 
 

日志

 
 

[音画]孟婆的碗  

2008-05-23 23:36:18|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

孟 婆  的 碗 






词曲:穆真 演唱:魏佳艺
脚步轻飘的失去平衡
你在哪里 我喊着你的名
可声音来不及扩散便消失的没了踪影
踉跄着来到奈何桥前
我死也不接孟婆的那只碗
我不能忘记你我的甜蜜
我不能忘记你我的点点滴滴
我要带着今生的记忆
在轮回中找到你
永生相守抱着你不再分离
想起你让我让我心揪
揪碎了揪碎了哽住了喉
挥起手打翻孟婆的碗
落在地碎成两半
孟婆她会对我发慈悲
不让我魂魄随风飘飞
我的爱浓浓将你包围
来世相依偎
想起你让我让我心揪
揪碎了揪碎了哽住了喉
挥起手打翻孟婆的碗
落在地碎成两半
怎么能忘记与你缠绵
怎么能丢弃对你牵绊
只为能换回那根红线
再续一段情缘

编辑/制作/晴玥




 

          有这样一个传说,说的是人死后要经过黄泉路,投胎转世要经过奈何桥。奈何桥上有位慈祥的老奶奶叫“孟婆”,不停的在煮着一锅以“遗忘”为调料的汤。凡是要投胎转世的人必须喝下孟婆煮的汤,喝了这碗孟婆汤,就会将前世的一切忘得干干净净。所以,人总是不记得上辈子的事。

         孟婆手里的这碗汤,陕西人叫它“迷魂汤”,港台地区称之为“忘情水”,民间称呼“孟婆汤”......

      《孟婆的碗》就是以此为背景的一首歌曲。表现生离死别的感受,描写一个女子不愿忘记今生最爱的人,  坚决不喝孟婆汤,她怕喝了这碗汤,就会将今生最爱的人彻底忘记,所以,她打碎了孟婆的碗……

        歌曲由刚刚踏上黄泉路的那一刻写开去,一个孤单的灵魂“走”在黄泉路上,脚步轻飘的失去平衡。你在哪里?我喊着你的名,用尽全力想要呼唤那个刻骨铭心的名字,却发现,无论如何也发不出声音,极度的无助弥漫在字里行间,也萦绕于听者耳畔、心里……

 

      

 

         编辑/制作/晴玥        

 

        

 

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017