注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭谷听禅音 幽香润空灵

 
 
 

日志

 
 

【音画散文】离 开 故 土<之一>  

2009-05-03 23:45:58|  分类: 心海飞花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
  

 惜  别

—--写在澜沧江电站移民搬迁之际

 

 

老人从小土生土长,没有到过大山的那一边。但她没有遗憾,因为身边有儿孙的时时牵挂。逢年过节他们还会围着自己问寒问暖,陪着自己去看望多年长眠山中的老伴,陪着自己在山中采摘映山红。看到孩子们的欢欣,她感到自己是幸福的。也许,人生就是这样。

  自己还求什么呢?生在山里,门前有常年不枯竭的澜沧江水欢快奔流,自己的生命与这条江是分不开的。离开这熟悉的一切,这是她从来没有过的念头,也不会产生这样的念头。毕竟自己年岁大了,快离开她心中热恋的这片故土了,去与老伴相守永远。

  可她还是要离开这片热土了。门外的车队已经做好了一切准备。车上有她用过大半生的陈旧的家具,破旧的被子,笨重的木床;更笨重的是自己将来离开人世时所要带走的寿木,用席子、麻布包裹着随自己离开这里,到陌生的地方去。想到这里,让她难以割舍离开老伴,孤独地异地生活,无法再告老还乡。即使是离开人世的时候也从此离开老伴,天各一方,不能在他身旁获得灵魂的告慰。这是她无法接受的事实,但又是无法改变的事实。

 她是第一次离开大山,也是她永远难以回归的故乡。居住的小屋树木缠绕,房后兰草丛生,庭院内栽种的全是山上挖採的草药、野茶、杜鹃和一些果木。小屋虽然简陋,可进进出出是那么的方便,那么的舒心,那么的自由,那么的甜蜜,心里溢满知足与闲适。每当忙碌着给儿孙做饭的时候,那满足感让她失去了疲惫,忘记了年龄。在门外菜园里挖挖,舒展一下自己的筋骨。种一些毫无污染的蔬菜,每天摘取新鲜的,清洗煮熟后让大家吃的可口,就是满心的欣慰。

 老人明白熟悉的老家,在不远的将来会很快的消失,永远地被江水淹没,变成平静的水面,把这里的一切和心中的牵挂永远埋藏。

  老人想着即将离开依恋的故土,心中苦涩难忍,言语硬咽,表情焦虑呆滞,两滴泪从苍桑的脸颊滑落,无声无息。

  老人再一次回望着熟悉的家,在孙女的搀扶下坐上了远行的客车。车启动了,启动了老人的满腹心酸,也启动了老人的满腹惆怅......

 

 

 文字/编辑/制作/晴玥      

 

   【音画诗歌】白茶 - 晴玥 - 【音画诗歌】白茶 - 晴玥 -

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017