注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭谷听禅音 幽香润空灵

 
 
 

日志

 
 

【音画散文】禅意一笑  

2009-07-12 00:31:39|  分类: 心海飞花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  【音画散文】禅意一笑 - 晴玥 -

 
vior=alternate scrollAmount=0> vior=alternate width=480 scrollAmount=0>

【音画散文】禅意一笑 - 晴玥 -

 

千年之前的一日,釋迦牟尼佛于灵山之巅召众弟子讲经说法。圣手拈着一枝金婆罗花,缄默无语;法眼目视五百弟子,若有所思。众弟子全然不知其意,低头不语,唯弟子迦叶一脸恍然,遂破顏微笑。佛祖所传之微妙心印法门,只迦叶能悟其意。自此佛祖心印法门便有了传人。

迦叶祖师当时已一百多岁,且苦修禅悟,常抖擻精神用功,勿隨意笑。这一微笑,是因为他得到佛祖以心印心之示。

这是《五灯会元·七佛·释迦牟尼佛》的记载。这个故事,好多人都应该知道。但有一个问题百思不解:佛祖“拈花示众 ”的本来含义是什么呢?

世间万物的兴衰荣枯,如同手中之花。花开花荣,花荣花败,花败花落,自有定数;花荣花落皆无声,知悉因果,方心能宁静,处之泰然。

这一笑是心境,乃虚怀若谷博大宽容的心胸;這一笑是心念,事俱在一念转瞬之间,或是天堂或是地狱;这一笑是境界,一切名利是非,皆伤身心,一切荣辱皆损本性;這一笑是修炼,將坦蕩的胸襟,恒定的信仰,磐石的毅力熔炼一生。人生短短,不过百年,出世也好,入世也罢,或种瓜得瓜,种豆得豆,皆为因果,皆有定数。如此思索,可否是拈花一笑的含义?

一花一世界,一叶一如来。有了释迦牟尼的拈花,有了迦叶尊者的一笑,于是,在两位世尊的眼里,整个世界就是一朵花,人是花,花也是人,人与花已经两相忘。如此诠释,可是其真正禅意?

千古风流人物今尚在?已渺如烟海;千古英雄美人今存焉?已灰飞烟灭。流逝的一切永远归于无限宇宙,无论有生命还是没生命,这乃宇宙之定理。色即是空,空即是色,色是世间的万物。心为禅,禅亦为心,心禅合一,是为彻悟。

 拈花一笑,乃心禅一体,佛缘灵犀,是人心和禅意的默契相映。

浩瀚宇宙,超越思维。来也空空,去也空空。唯能留下的是流芳百世的思想,是济世惠民的智慧......

 

【音画散文】禅意一笑 - 晴玥 -  

 

 

文字/编辑/制作/晴玥

【音画散文】禅意一笑 - 晴玥 - 【音画散文】禅意一笑 - 晴玥 -

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017