注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭谷听禅音 幽香润空灵

 
 
 

日志

 
 

【音画散文】秋日私语  

2009-09-16 23:20:14|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【音画散文】秋日私语 - 幽兰谷主 -

 

【音画散文】秋日私语 - 幽兰谷主 -  

  想象秋天是在某个夏日的下午,突然感觉天气俨然已没有了酷薯,还渐渐有了些凉意。远山开始泛黄,马路两旁的树叶开始飘落,路过的秋风露出了歇斯底里的模样。

   对于企盼了一个秋的金黄姗姗来迟,虽有些沮丧,但还是来临了。于是,就忘情地拥抱秋天吧。

   秋天,是一个美好的词汇。唇角轻扬,暖色调的秋便脱口而出。那成熟的橙黄色,裹着夏的烈日,带着丰收和喜悦散落在天地之间时,我不知道是用色彩去描述还是该用语言来表达。

   年少之时,以为只要沉下一颗心,便可以将整个秋天收获于纸间。那怕一幅画,一段文字,试图笔墨生香,在纸上也能长出一个硕果累累的金秋来。然而,经历过生命里的几番秋风秋雨,心不再年少轻狂。

 在秋天的纸上,希望能用一颗安静澄澈的心去临摹一幅色彩明快的图画,但总觉得不够理想。当语言的表达失去了魅力,宁可沉默,而不甘沉伦。写字,有时是因为心灵的萌动,在心里与自己交谈。昨天、今天 、明天,喜、怒、哀、乐。落字有关风月,有关山水草木,有关世态,有关情,有关一种下意识的呼喊、吐露、渲泄,就象发芽、开花、结果的过程。其实,生活里并不缺少倾诉。有时,倾诉和被倾诉根本就是泛滥成灾,恨不得马上偱入空门,一心去享用禅寺的清静无为。

   有时候,人对于季节生灵的关心远远胜过人与人之间的真情实意,这大概是倦于应对红尘俗世中千面的人心,而更愿意去直面花草树木的自然生息与真实。

寻着一条条路去看陌生人的博客,路过却不曾留下一丝信息,只一味地衷情于那些细腻柔软与动情的文字。有时想,落字的那个人,也如此么?

耳麦里塞满了深情的旋律,舒缓的曲调从心里缓缓地淌过,关于流年的画面一幅接着一幅从脑海深处涌来。当一个人不再有太多幻象而注重现实的时候,便开始怀旧,有人说,这就是苍老的开始。

 谁人不怀旧?有时,我也痴迷于恋旧的情节。故乡,故友,逝去的人和事,远去的风景;摇晃在秋千里的童年,跌跌撞撞的少年时代,朦朦胧胧的青春岁月。是否,每个人都如我一样愿意回望来时的路?不愿也不会轻易去询问,就象不会对一个人的来龙去脉心生好奇一样。

听无字的歌,读很短的文章,说简单的话,用心做好工作,守一份淡然、朴实、凡俗的幸福。在流水的时间和飘然而过的季节里,学会坦然面对世事,学会庸只所俗于不屑,孤芳独留,傲笑群雄,一任春走夏至,秋去冬来。或许在人生的驿道上,不小心仍能触摸到一段动人的诗行。一汪浅水就是一段流动的诗,一片云朵也会象一首浮游的词,钟情于此,乐此不疲。

总习惯以本然的愉悦去书写、记忆、生活、工作;总习惯粗犷、彪悍、羁敖不驯的追梦;总信奉缘至人聚,缘尽人散的禅悟;总执意挥挥手,朝前走,痕迹不留的侠义肝胆。或追忆一段情感,想念一个微笑,凝视一截街景,回眸一个错肩而去的背影,抑或只是一些无语诉说的浅淡哀愁。旅途风情万种,成长清晰可见,伤心黯然落泪,欢喜跃然纸间。真切适度地叙述和记录,用心感悟世间的美好,世间的温存,讴歌世间的真与善......

 

【音画散文】秋日私语 - 幽兰谷主 -

 

 

【音画散文】秋日私语 - 幽兰谷主 -

 

【音画散文】秋日私语 - 幽兰谷主 -

 

文字/ 编辑/制作/晴玥

 

【音画散文】秋日私语 - 幽兰谷主 - 【音画散文】秋日私语 - 幽兰谷主 -

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017