注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蘭谷听禅音 幽香润空灵

 
 
 

日志

 
 

【音画散文】不是为了生气   

2010-04-20 23:57:03|  分类: 兰花文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【音画散文】不是为了生气  - 幽兰谷主 -

 

种兰,耕耘于兰谷,是让幽香满红尘,不是为了和别人生气.........

唐代禅师慧宗酷爱兰花,常以弘法讲经而云游它乡。一日,欲外出,吩咐弟子精心看护。弟子深知禅师痴爱兰花,于青灯黄卷,晨钟暮鼓之余,总是细心侍弄,痴情于只恐夜深花睡去,故烧明烛照红妆的悉心。

深夜,狂风大作,暴雨如注,弟子偏将兰遗忘户外。清晨,只见一片狼藉,花盆破碎,花架倒塌,兰花散落于地,如昨夜秋风过园林。数日后,禅师回寺院,弟子忐忑不安上前迎候,领受师傅责罚。得知原委,禅师泰然自若,神态平静祥和,宽慰弟子:“当初,我不是为了生气而种兰花”。就这一句,使在场的弟子如醍醐灌顶,大彻大悟,对师傅更加敬佩。“我不是为了生气而种兰花”,平淡的一句话,却透着精深博大的佛门玄机,蕴含着人生的理性与智慧。

种兰,使人忍让和宽容。兰生山谷,容风纳雨,容树容草,与之为邻,抵风雨,抗严寒。

种兰,使人达观,开朗。兰汲天地之精华,闻兰之幽香,思绪广袤辽阔。游宇宙万物之上,独坐空灵天地之间,身临万物而心静爽凉。寻常百姓窗前月,因有幽兰更不同。这是一种雅致,更是一种纯情和幽远的境界。兰花冰清玉洁,天生丽质,含天露而绽放,不以无人而不芳的秉性溢香。不娇媚作态,不群艳争春,无须望断秋水,春夏秋冬依然蓬勃生机。由此,种兰之人,须得修炼;品行端正,贤良忠诚,胸怀大度,宠辱不惊。大气之人种大方之草,宽阔之心植上品之花。所谓“心花先种,再植幽草”,方能满室生香,恒久传远。

种兰,如随波逐流,人云亦云,动辄千金,不知不足,或因一言一行耿耿于怀,差一丝一毫暴跳如雷,或小肚鸡肠、蓄意攻击、恶语相向、背后中伤、弃信背义...那岂不使小草也为之窃笑?

范仲淹曾道:“不以物喜,不以己悲。”就是要泰然处之,静心养性。如以淡然的心态去接纳生活所给予的痛苦、快乐、忧伤,那就是至高的境界。 

不是为了生气而种兰。这话平白似无奇,淡然似无味。细细揣摩,深感内有大象之形,饱含大羹之味,令人心胸豁然开朗,一种超凡脱俗的高境界,一种螯合天地的大情怀,大智慧。人生尤须得意尽欢,失意勿惆然;君子坦荡荡,小人常戚戚。始于生活,超脱于生活,享受宁静,宽容别人,平和己心。

佛说,一切有法为,如梦幻泡影,如露亦如电。世间万物,无论美与丑,善与恶,皆有生有灭。固不应拘于表象,而应随缘心安。有诗云:人生在世不称意明朝散发弄扁舟。可见人生十之八九不如意,有得便有失,有苦就有乐。不为生气而种兰,使人悟透禅意,看破俗世。名兰值千金,更有千金难求。种兰之人最高境界应于“富贵于我如浮云,世间浮华一阵风”,固能获身心轻松,乃人生至乐至极。

种兰,首先在心田栽一棵快乐的小草,用豁达、忍让、淡然去化解尘世的烦杂。

种兰,增添的是那茵茵翠绿,嗅的是缕缕暗香,享受的是那份祥和与宁静。

种兰 ,追逐的是一盆香雪冷 ,兰气袭图书的千古情怀。  

 种兰,耕耘于兰谷,是让幽香满红尘,不是为了和别人生气.........

 

文字/编辑/制作/晴玥    

 

2009年8月28日 - 幽兰谷主 - 2009年8月28日 - 幽兰谷主 -

 

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017